Субсидии прокатили

Вчера в Ленинградской области вдвое подорожал проезд в электричке.

Стоимость проезда в электричках уже выросла в 47 областях России. Больше всего придется раскошелиться тем, кто живет в Ленинградской области. Там проезд вчера подорожал больше чем вдвое, на 56 процентов. В 43 областях — зоновый тариф остался прежним, констатировали вчера в РЖД. Но будут ли жители этих областей ездить по прошлогодним тарифам? Например, в московском регионе еще идут переговоры по стоимости проезда.

Есть регионы, которые нашли в своих бюджетах деньги на субсидирование их расходов пригородных компаний, чтобы снизить стоимость проезда в пригороде. Например, в Калининградской области стоимость проезда с начала года снизилась на 20 процентов.

Такая «разнообразная» картина по стоимости проезда не случайна. Каждый регион с 2011 года определяет степень своей возможности по финансированию пригорода и устанавливает свой зоновый тариф. До недавнего времени электрички существовали за счет доходов РЖД от грузоперевозок. Но согласно правительственным распоряжениям перекрестное субсидирование внутри железнодорожного комплекса прекратилось. При этом правительство заложило в бюджете на этот год 25 миллиардов рублей для помощи регионам, которые самостоятельно не могут компенсировать перевозчикам выпадающие расходы по перевозке пассажиров электричками. Причем никакого норматива, где было бы прописано, что, например, 50 процентов финансирует федеральный, а 50 процентов региональный бюджет, нет. Начиная с августа прошлого года у регионов начали принимать заявки на субсидии из федерального бюджета, но дело застопорилось из-за того, что не было точной формы для подачи заявки. По информации в РЖД, разработка такой заявки была поручена минрегиону. По данным пресс-службы министерства, представитель этого ведомства вошел в рабочую группу, которая была создана еще в августе для реализации распоряжения правительства по субсидированию регионов. Есть ли необходимая форма заявки сейчас, «РГ» выяснить не удалось. На основании чего субъекты будут получать пригородные субсидии из федеральной казны, вопрос открытый.

По словам главы РЖД Владимира Якунина, сложным вопросом остается организация эффективного функционирования комплекса пригородных перевозок, где будут действовать 26 вновь созданных региональных компаний. «Социальное регулирование тарифов означает для этих компаний выпадающие доходы, которые должны компенсироваться по определенной схеме. Пока эта схема неформально представляет собой паритетную поддержку пригорода государственным бюджетом и регионом, но в идеале мы (железнодорожники) должны перейти на самоокупаемость при поддержке регионального бюджета», — написал в своем живом журнале глава РЖД Владимир Якунин.

На данный момент во всех субъектах РФ пригород обслуживают 22 компании. Еще три компании зарегистрированы, а одна готовится к регистрации. Уже сформирована Северо-Западная пригородная компания в ленинградском регионе. Она отвечает там за обслуживание пассажиров. А вот тарифы лежат на совести региона. И получается, что доехать от Санкт-Петербурга до какой-нибудь станции в Ленобласти заметно дешевле, чем вернуться с той же станции обратно в Северную столицу. Например, дорога от Санкт-Петербурга до Выборга подорожала со 193 до 262 рублей, до Луги — с 210 до 302 рублей.

Отток пассажиров при таких условиях практически неизбежен в тех местах, где есть транспортная альтернатива, признают железнодорожники. В частности, билет на автобус до того же Выборга обходится всего в 150 рублей, а доехать до Петербурга из Гатчины на маршрутке — в полтора раза дешевле, чем на электричке с учетом новых тарифов.

Некоторые эксперты уже прогнозируют скорую гибель ленинградских электричек как общественного транспорта и даже называют срок — электропоезда полностью окажутся подменены автобусами и маршрутками примерно через два года.

Председатель комитета по тарифам и ценовой политике области Павел Березовский говорит, что высокий тариф утвержден в полном соответствии с заявкой компании-перевозчика — с учетом «роста затрат компании-перевозчика на 40 процентов в 2011 году и сокращения пассажиропотока на 30 процентов».

Коллизия в том, что, предоставляя на согласование новые тарифы, перевозчик рассчитывал, что областной бюджет будет дотировать их часть. Однако власти предоставили перевозчику самостоятельно расхлебывать последствия подорожания.

Евгения Цинклер, Татьяна Шадрина

rg.ru

Добавлено: 2011-01-25
.